Puis il y a PESSAH, le 15 Nissan

C’est la Pâque Juive qui dure 8 jours.

Pâques nous rappelle la sortie d’Égypte de nos ancêtres, esclaves des pharaons. Pâque s’appelle également la “ fête des pains azymes ” parce que, durant cette fête, nous nous abstenons de manger ou même de conserver dans nos demeures du “ hamets ” ou pain levé et que nous consommons à la place des galettes de pain azyme.

Les pains azymes nous rappellent la précipitation avec laquelle nos ancêtres quittèrent l’Égypte, en emportant leur pain qui n’avait pas eu le temps de lever. La cérémonie familiale des deux premiers soirs de Pessah porte le nom de Seder.

Et, ces jours là, nous lisons la Haggada qui contient le récit de la sortie d’Égypte et des psaumes.

Herbes amères, os de l’agneau pascal et œuf sont disposés dans un plateau à coté du Raïlik.

D’autres plats rituels de Pessah : le Rmou et les Sferieths.

Zone de Texte: PESSAH

Plateau de Pessah avec le RAÏLIK

La « Kémia » de Pessah

Le ragoût de tête d’agneau de Pessah